Soupe de lasagnes végétariennes
Un plat tout-en-un prêt en un clin d’œil qui plaira à toute la famille.
Pour 4 portions
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 boîte de 425 ml de lentilles brunes (265 ml égouttées)
- 1 grosse carotte
- 1 c. s. d’huile d’olive
- 500 ml de purée de tomates
- 1 boîte de concassé de tomates (400 ml)
- 750 ml de bouillon de légumes
- sel, poivre
- 1 c. c. de sucre
- 125 g de pâtes en ruban larges
- 1 c. c. d’origan séché
- Basilic frais
- 75 g de gouda entier
Préparation
- Égoutter les lentilles dans une passoire. Laver, peler et tailler la carotte en petits dés. Peler l’oignon et le tailler en petits dés.
- Faire chauffer 1 c. s. d’huile d’olive dans une grande casserole et y faire revenir les dés d’oignon et de carotte pendant 2 minutes. Y écraser la gousse d’ail, puis verser les lentilles. Faire revenir le tout encore une minute.
- Ajouter la purée de tomates, le concassé de tomates, le sucre, l’origan et 1/2 c. c. de sel, puis remuer. Verser le bouillon de légumes, puis porter la soupe à ébullition. Plonger les pâtes dans la soupe, couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, râper finement le gouda, laver le basilic et le couper en lamelles.
- Dès que les nouilles ont ramolli, saler et poivrer la soupe de lasagnes et, selon les préférences, ajouter encore peu de bouillon.
- Servir la soupe parsemée de basilic et de fromage.
Conseil:
Cette soupe peut bien évidemment aussi être préparée avec des lentilles sèches. Il est alors recommandé de choisir des lentilles jaunes ou corail, car celles-ci ne nécessitent que 10 à 12 minutes de cuisson.
Valeurs nutritionnelles par portion:
423 kcal, matières grasses 11 g, glucides 58 g, protéines 23 g, fer 5 mg
Par portion: 5 mg de fer = env. 1/3 de la quantité journalière recommandée pour un adulte