Soupe de petits pois aux mini-quenelles

Voilà une soupe qui met du baume au cœur! Ultra rapide à préparer, elle plaira aux petits comme aux grands.

pour 4 portions

Ingrédients

  • 1 échalote
  • 2 c. s. de beurre
  • 750 g de petits pois (surgelés)
  • 250 ml de lait à 1,5 % de matière grasse
  • 100 g de semoule de blé dur
  • 2 œufs
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 500 ml de fond de veau, de volaille ou autre
  • 750 ml de bouillon de légumes
Pauvres en calories, rapide à préparer, plaît aux enfants

Préparation

  • Éplucher l’échalote et la tailler en petits dés. Laisser les petits pois dégeler.
  • Faire fondre 1 c. s. de beurre dans une casserole de taille moyenne, verser le lait et 1/2 c. c. de sel, puis porter à ébullition. Délayer la semoule au fouet et retirer la casserole du feu. Poivrer, saupoudrer de muscade et incorporer les œufs.
  • Faire fondre 1 c. s. de beurre dans une grande casserole et y faire suer l’échalote. Ajouter les petits pois et les faire revenir pendant 2 minutes. Verser ensuite le bouillon et le fond de veau.
  • À l’aide de deux cuillères à café, former de petites quenelles avec l’appareil de semoule, puis les intégrer au bouillon avec les petits pois. Couvrir et laisser cuire la soupe à feu doux pendant 15 minutes.
  • Assaisonner à nouveau la soupe de petits pois si nécessaire, puis servir.

Valeurs nutritionnelles par portion:
465 kcal, matières grasses 17 g, glucides 47 g, protéines 29 g, fer 6 mg
Par portion: 6 mg de fer = env. 1/2 de la quantité journalière recommandée pour un adulte