Soupe de légumes à la marocaine au pesto de pistache
Envie d’une escapade au Maroc? Légumes frais, épices, abricots secs, pistaches… Le temps d’un repas, les saveurs de cette soupe nous transportent en plein cœur d’un marché marocain, avec toutes ses couleurs.
Pour 4 portions
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 c. s. d’huile d’olive
- 3 branches de céleri
- 4 carottes
- 1 poivron rouge
- 2 grosses tomates
- 50 g d’abricots secs
- 1 boîte de pois chiches (400 g)
- 1/2 c. c. d’épices harissa (mélange oriental pimenté)
- 750 ml de bouillon de légumes
- sel, poivre
Pour le pesto
- 2 c. s. d’huile d’olive
- 1 pleine poignée de feuilles de basilic
- 50 g de pistaches salées (poids net décortiquées)
Préparation
- Laver le poivron, les carottes et les tomates. Laver le basilic et réserver afin qu’il s’égoutte. Égoutter les pois chiches dans une passoire.
- Peler l’ail et l’oignon, puis les tailler en petits dés. Peler les carottes, puis couper le poivron en deux, l’épépiner et les tailler eux aussi en petits dés. Retirer les extrémités du céleri-branche ainsi que quelques fils si nécessaire, puis couper les branches en fines tranches. Couper les abricots en petits morceaux.
- Faire chauffer 1 c. s. d’huile dans une grande casserole, y faire revenir l’ail et l’oignon, puis ajouter les épices harissa et faire revenir le tout un instant. Ajouter ensuite les légumes, les abricots et les pois chiches, et laisser griller pendant 3 minutes. Verser le bouillon de légumes et laisser cuire la soupe à couvert pendant 10 à 15 minutes.
- Pendant ce temps, éplucher les pistaches et les concasser. Les mélanger à 2 c. s. d’huile d’olive, au basilic et à 2 pincées de sel dans un récipient profond, puis mixer à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir un pesto lisse.
- Saler et poivrer la soupe de légumes à la marocaine et servir avec une bonne cuillère de pesto de pistache.
Conseil:
Cette soupe de légumes à la marocaine peut très bien être préparée à l’avance ou congelée. Elle est en effet particulièrement délicieuse lorsque les ingrédients ont eu le temps de bien imprégner la préparation.
Valeurs nutritionnelles par portion:
341 kcal, matières grasses 17 g, glucides 33 g, protéines 13 g, fer 6 mg
Par portion: 6 mg de fer = env. 1/2 de la quantité journalière recommandée pour un adulte