Sandwich aux épinards, steak et oignons fondants

Un casse-croûte à la viande maigre et une bonne dose de vitamines grâce aux épinards.

Pour 1 portion

Ingrédients

  • 1 petit pain baguette
  • 1 oignon rouge
  • 1 c. s. d’huile de tournesol ou de colza
  • 150 g de viande de bœuf maigre (filet ou rumsteak)
  • sel, poivre
  • une pleine poignée d’épinards frais
  • 2 c. c. de sauce barbecue
  • une feuille d’aluminium
À emporter, rapide à préparer

Préparation

  • Sortir le steak du frigo 15 minutes avant de lancer la préparation. Laver les épinards et les essorer. Peler l’oignon, le couper en deux puis en demi-rondelles.
  • Faire préchauffer le four à 100 °C (chaleur traditionnelle). Rincer le steak et le sécher en le tamponnant. Faire chauffer de l’huile dans une poêle antiadhésive et y faire revenir les oignons pendant 2 à 3 minutes. Assaisonner, retirer du feu et réserver. Déposer le steak dans la même poêle et le saisir de chaque côté pendant 4 minutes. Saler et poivrer chaque côté, retirer de la poêle et utiliser l’aluminium pour faire une papillote. Selon la cuisson souhaitée, laisser cuire au four 15 à 20 minutes.
  • Couper le pain dans le sens de la longueur. Napper chaque moitié de sauce barbecue et répartir les épinards sur la moitié inférieure.
  • Sortir la viande du four, la laisser reposer 5 minutes, puis la sortir de la papillote et la couper en tranches.
  • Répartir les tranches de viande et les oignons sur le pain, refermer le sandwich et déguster.

Conseil:
Il est possible de remplacer les épinards par de la salade à couper fraîche ou par de la salade de chou toute prête.

Valeurs nutritionnelles par portion:
533 kcal, matières grasses 18 g, glucides 50 g, protéines 42 g, fer 6 mg
6 mg de fer par portion = env. 1/2 de la quantité journalière recommandée pour un adulte