Ragoût végétarien de haricots
Un plat à la fois rapide à servir, léger et qui rassasie.
Les haricots blancs fournissent une belle quantité de fer d’origine végétale, des protéines de qualité et de précieuses fibres.
Pour 2 portions
Ingrédients
- 1 petit oignon
- 1 c. s. d’huile
- 2 branches de céleri
- 300 g de haricots verts (frais ou surgelés)
- 1 boîte de haricots blancs (poids net égoutté 240 g)
- 400-450 ml de bouillon de légumes
- 100 g de féta
- Sel, poivre frais moulu
- Persil ou basilic
Préparation
- Égoutter les haricots blancs dans une passoire. Laver les branches de céleri et les haricots frais.
- Peler l’oignon et le couper en dés fins. Laver et hacher finement le persil ou le basilic.
- Sectionner les extrémités des branches de céleri et éliminer les fibres qui s’en détachent. Couper le céleri en rondelles de 1 cm d’épaisseur. Éplucher les haricots frais, les couper en morceaux d’une bouchée.
- Chauffer 1 c. s. d’huile dans une casserole de taille moyenne, faire revenir l’oignon pendant 1 minute. Ajouter les haricots verts et le céleri, étuver pendant 1 minute. Verser 400 ml de bouillon de légumes, couvrir et laisser mijoter 8 minutes.
- Pendant ce temps, écraser la féta avec les mains ou à l’aide d’une fourchette.
- Ajouter les haricots blancs à la cuisson des haricots verts et continuer la cuisson pendant encore 2 à 3 minutes. Saler et poivrer; juste avant de servir, répartir la féta sur les haricots encore chauds.
Conseil:
Ce plat peut très bien être surgelé et emporté pour être dégusté par exemple à la pause déjeuner.
Valeurs nutritionnelles par portion:
301 kcal, matières grasses 17 g, glucides 18 g, protéines 20 g, fer 3 mg
Par portion: 3 mg de fer = env. 1/4 de la quantité journalière recommandée pour un adulte