Pizza épinards-fromage avec pâte à l’avoine
Une pizza végétarienne… Et pourquoi pas? Grâce aux flocons d’avoine, sa pâte ultra croustillante est nourrissante et consistante. La fraîcheur des épinards, la tendresse de la mozzarella et le croquant des amandes effilées viennent parfaire le tout.
Pour 4 portions
Ingrédients
- 100 g de farine T405
- 100 g de farine d’avoine
- 1 c. c. de levure sèche
- 1 c. c. de sel
- 100-125 ml d’eau tiède
- 1 c. s. d’huile d’olive
- 100 g de jeunes pousses d’épinards frais
- 150 ml de purée de tomates
- 1 gousse d’ail
- sel, poivre
- un peu d’origan séché
- 1 boule de mozzarella (125 g)
- 30 g de gouda
- 2 c. s. d’amandes effilées
Préparation
- Dans un bol, mélanger la farine et la farine d’avoine, saler, puis ajouter la levure. Verser l’eau tiède et l’huile d’olive, puis mélanger à l’aide d’un mixeur plongeant équipé d’un crochet à pâte jusqu’à obtention d’un appareil onctueux. Recouvrir la pâte d’un torchon et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 30 à 60 minutes.
- Laver et essorer les épinards.
- Saler et poivrer la purée de tomates, ajouter de l’origan et écraser la gousse d’ail.
- Râper finement le gouda et couper la mozzarella en tranches.
- Faire préchauffer le four à 200 °C (chaleur traditionnelle) et recouvrir une plaque de papier sulfurisé. Pétrir à nouveau la pâte levée, l’étaler au rouleau et former 2 fonds de tarte sur la plaque.
- Badigeonner les fonds de tarte de sauce tomate et y répartir les épinards et les tranches de mozzarella. Parsemer les pizzas de gouda râpé et d’amandes effilées.
- Enfourner les pizzas à mi-hauteur et laisser cuire env. 20 minutes, jusqu’à ce que la croûte ait légèrement doré.
Conseil:
Pour obtenir de la farine d’avoine, moudre simplement la même quantité de flocons d’avoine dans un broyeur ou un moulin à café. Les flocons d’avoine pour bouillie conviennent également très bien à la préparation de la pâte à pizza.
Valeurs nutritionnelles par portion (1 pizza):
743 kcal, matières grasses 32 g, glucides 78 g, protéines 35 g, fer 7 mg
Par portion: 7 mg de fer = env. 1/2 de la quantité journalière recommandée pour un adulte