Pâtes de lentilles à la sauce tomate

En remplaçant les pâtes classiques par des pâtes de lentilles, l’incontournable plat de pâtes tant aimé se transforme en une véritable source de protéines, de fer et de fibres.

Pour 4 portions

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. s. d’huile d’olive
  • 250 g de tomates cerises
  • 500 g de purée de tomates
  • sel, poivre
  • 1 pincée de sucre
  • origan séché
  • 500 g de pâtes de lentilles
  • 75 g de parmesan entier
Végétarien, riche en fibres

Préparation

  • Laver les tomates cerises et les couper en deux. Peler l’ail et l’oignon, puis les tailler en petits dés. Râper finement le parmesan.
  • Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée et y faire cuire les pâtes al dente en suivant les instructions indiquées sur le paquet (elles doivent rester fermes).
  • Faire chauffer 2 c. s. d’huile dans une petite casserole et y faire revenir l’ail et l’échalote. Ajouter les demi-tomates cerises, 1 pincée de sucre et saler. Faire mijoter à feu vif pendant 2 minutes. Ajouter la purée de tomate et un peu d’origan, puis laisser cuire la sauce à découvert pendant 5 minutes.
  • Égoutter les pâtes de lentilles, saler et poivrer la sauce et servir parsemé d’une cuillère de parmesan.

Conseil:
Les pâtes de lentilles se cassent très facilement quand elles sont trop cuites. Attention à bien respecter le temps de cuisson indiqué!

Valeurs nutritionnelles par portion:
632 kcal, matières grasses 14 g, glucides 82 g, protéines 43 g, fer 12 mg
Par portion: 12 mg de fer = env. 100 % de la quantité journalière recommandée pour un adulte