Salade d’automne de bœuf, champignons et airelles rouges

Grâce à ses délicieux champignons et à ses tranches de bœuf maigre bien tendres, cette salade consistante apportera une bonne dose de fer et de protéines.

Pour 4 portions

Ingrédients

  • 4 steaks de bœuf (rumsteak)
  • 2 c. s. d’huile
  • 500 g de champignons frais
  • 8 pleines poignées de salade verte
  • sel, poivre
  • 3 c. s. d’huile de noix
  • 3 c. s. de vinaigre balsamique blanc
  • 1 c. c. de miel
  • 4 c. s. d’airelles rouges (en bocal)
Sans gluten, sans lactose, pauvre en calories

Préparation

  • Laver et essorer la salade. Nettoyer les champignons et en retirer les parties abîmées ainsi que le dernier tiers du pied. Couper les champignons en quatre.
  • Faire préchauffer le four à 160 °C (150 °C si chaleur tournante). Rincer les steaks et les sécher en les tamponnant. Faire chauffer l’huile dans une poêle. Déposer la viande dans l’huile chaude et saisir de chaque côté pendant 1 à 2 minutes. Saler et poivrer les steaks, les déposer dans un plat allant au four (garder la poêle et le jus de cuisson pour les champignons) et enfourner. Temps de cuisson au four: rosé 5 à 6 min; bien cuit 10 à 12 min.
  • Déposer les champignons dans la poêle avec le jus de cuisson et faire dorer de chaque côté à feu vif pendant 5 minutes. Saler et poivrer les champignons.
  • Réaliser une vinaigrette avec l’huile de noix, le vinaigre et le miel et assaisonner. Arroser la salade de vinaigrette, remuer, puis répartir la salade dans 4 assiettes.
  • Sortir les steaks du four et laisser reposer pendant 5 minutes. Les couper ensuite en tranches et les déposer sur la salade avec les champignons. Parsemer d’une cuillère d’airelles rouges et servir.

Conseil:
Cette salade est également délicieuse en été avec des baies fraîches ou des tranches de pêche revenues à la poêle.

Valeurs nutritionnelles par portion:
391 kcal, matières grasses 19 g, glucides 4 g, protéines 51 g, fer 6 mg
Par portion: 6 mg de fer = env. 1/2 de la quantité journalière recommandée pour un adulte