Granola du petit-déjeuner
Le granola ou les mélanges de muesli prêts à consommer coûtent généralement cher et contiennent souvent beaucoup de sucre. Alors pourquoi ne pas les faire soi-même? Cette recette se prépare en un tournemain et est riche en fer, en précieuses vitamines et en minéraux.
Pour 10 portions
Ingrédients
- 50 g de flocons d’avoine (év. sans gluten)
- 50 g de pignons de pin
- 50 g d’amandes concassées
- 50 g de graines de lin
- 50 g de graines de tournesol
- 50 g de graines de courge
- 50 g de canneberge
- 2 c. s. de miel
- 2 c. s. d’huile de coco
- cannelle (selon les préférences)
Préparation
- Verser toutes les graines, noix et baies dans une poêle sans ajouter de matière grasse et laisser griller env. 5 minutes à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles commencent à dégager leur parfum. Remuer alors en permanence afin que l’ensemble ne brûle pas.
- Couper le feu et ajouter immédiatement l’huile de coco et le miel. Saupoudrer éventuellement le granola de cannelle, puis bien mélanger.
- Laisser refroidir le granola et conserver dans un bocal ou une conserve hermétique.
Conseil:
Offrir du granola fait maison peut être une belle idée cadeau. Verser tout simplement dans un joli bocal en verre, ajouter une belle étiquette et décorer d’un ruban.
Valeurs nutritionnelles par portion:
194 kcal, matières grasses 14 g, glucides 10 g, protéines 6 g, fer 2 mg
Par portion: 2 mg de fer = env. 1/6 de la quantité journalière recommandée pour un adulte