Pâtes de petits pois à la sauce citronnée et au fromage frais

Les pâtes de petits pois sont fabriquées à partir de farine de pois secs et sont très intéressantes de par leur forte teneur en protéines végétales, en fer et en fibres. La sauce au fromage frais bien citronnée apporte à ce plat une belle touche de fraîcheur!

Pour 4 portions

Ingrédients

  • 2 oignons nouveaux
  • 1 c. s. d’huile d’olive
  • 1 citron non traité
  • 250 g de fromage à tartiner aux herbes (double crème)
  • 150 ml de lait
  • sel, poivre
  • quelques branches de basilic frais
  • 500 g de pâtes de petits pois
Sans gluten, riche en fibres, riche en protéines végétales

Préparation

  • Laver les oignons nouveaux, retirer le tiers supérieur ainsi que les racines, puis couper le reste en fines rondelles. Laver le basilic et le couper en fines lamelles.
  • Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée et y faire cuire les pâtes al dente en suivant les instructions indiquées sur le paquet (elles doivent rester fermes).
  • Faire chauffer 1 c. s. d’huile dans une casserole de taille moyenne et faire suer les oignons nouveaux un instant. Ajouter le fromage frais et le lait, mélanger au fouet et faire chauffer.
  • Passer le citron sous l’eau chaude, puis récupérer 1/2 c. c. de zeste et presser le jus d’un demi-citron. Incorporer le zeste et 1 à 2 c. s. de jus de citron à la sauce. Si la sauce est trop épaisse, rajouter 3 à 4 c. s. d’eau de cuisson des pâtes.
  • Égoutter les pâtes de petits pois, puis saler et poivrer la sauce. Servir les pâtes avec la sauce et le basilic.

Conseil:
Les pâtes de petits pois cassent très facilement si elles sont trop cuites, alors attention à bien respecter le temps de cuisson indiqué.

Valeurs nutritionnelles par portion:
646 kcal, matières grasses 21 g, glucides 77 g, protéines 36 g, fer 7 mg
Par portion: 7 mg de fer = env. 1/2 de la quantité journalière recommandée pour un adulte