Chili con carne et salade de pommes de terre
La rencontre du chili con carne et de la salade dae pommes de terre: une salade ultra consistante qui plaira sur un buffet lors d’un barbecue ou d’une soirée.
Pour 4 portions
Ingrédients
- 750 g de pommes de terre (à chair ferme)
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 500 g de viande de bœuf hachée
- 1/2 c. c. de sel
- poivre
- 1 c. c. de paprika
- 1 pointe de couteau de cumin
- 1 pointe de couteau de piment
- 2 c. s. de concentré de tomate
- 1 c. s. d’huile d’olive
- 1 boîte de maïs (poids net égoutté: 285 g)
- 1 boîte de haricots rouges (poids net égoutté: 255 g)
- 4 tomates
- 4 pleines poignées de salade verte
- 100 ml de sauce salsa
- 2 c. s. de vinaigre balsamique blanc
- quelques branches de basilic frais
Préparation
- Laver les pommes de terre non épluchées et les verser dans une casserole de taille moyenne. Ajouter de l’eau de façon à juste les recouvrir. Saler l’eau, la porter à ébullition, couvrir et cuire les pommes de terre 20 minutes.
- Peler l’ail et l’oignon, puis les tailler en petits dés. Faire chauffer de l’huile dans une poêle, y déposer la viande hachée et les dés d’oignon et faire revenir à feu vif pendant 3 minutes. Ajouter l’ail et les épices et laisser cuire 2 à 3 minutes de plus pour obtenir une viande bien dorée. Incorporer enfin le concentré de tomates.
- Égoutter les haricots et le maïs dans une passoire. Laver et essorer la salade. Laver les tomates et les couper en petits morceaux.
- Égoutter les pommes de terre et les laisser quelque peu refroidir. Peler les pommes de terre et les couper en quartiers.
- Réaliser une vinaigrette en mélangeant la sauce salsa et le vinaigre. Saler et poivrer.
- Mélanger les pommes de terre, la viande hachée, le maïs, les haricots, les tomates et la salade. Verser la vinaigrette sur le mélange, remuer et assaisonner.
Conseil:
Cette salade de pommes de terre peut tout à fait être préparée à l’avance, car elle est particulièrement délicieuse après quelques heures.
Valeurs nutritionnelles par portion:
566 kcal, matières grasses 19 g, glucides 51 g, protéines 45 g, fer 6 mg
Par portion: 6 mg de fer = env. 1/2 de la quantité journalière recommandée pour un adulte