Tartinade de petit pois

Cette tartinade végane aux petits pois est non seulement délicieusement fraîche, mais également riche en fer d’origine végétale.

Pour 6 portions

Ingrédients

  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. s. d’huile d’olive
  • 350 g de petits pois (surgelés)
  • 100 ml de bouillon de légumes
  • sel, poivre
  • quelques gouttes de jus de citron
  • herbes fraîches: cresson, ciboulette, persil…
Végane, sans gluten, sans lactose, pauvre en calories

Préparation

  • Laisser les petits pois dégeler. Tailler l’ail et l’échalote en petits dés et hacher les herbes.
  • Faire chauffer de l’huile dans une petite casserole et y faire revenir les dés d’ail et d’échalote. Ajouter les petits pois et recouvrir de bouillon. Laisser mijoter les petits pois pendant 10 minutes.
  • Mixer les petits pois à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtention d’un appareil homogène. Saler et poivrer la tartinade, ajouter le jus de citron et servir parsemée d’herbes.

Conseil:
Délicieuse à tartiner sur du pain grillé, mais aussi en sauce pour tremper des crackers ou des bâtonnets de légumes.

Valeurs nutritionnelles par portion:
82 kcal, matières grasses 4 g, glucides 8 g, protéines 4 g, fer 1 mg
Par portion: 1 mg de fer = env. 1/12 de la quantité journalière recommandée pour un adulte